如何填報中考志願 這些規則技巧了解一下

來源: 桂林生活網—桂林晚報 2021-07-09 09:41:43 我來説説 閲讀
  普通高中招生明天正式開始 “統招生”“學區生”“搶指標”你都懂了嗎?

  如何填報中考志願 這些規則技巧了解一下

  根據2021年桂林市普通高中報名錄取工作時間安排,普通高中招生報名在7月10至20日分四個時段進行(詳見本報7月8日3版)。

  2021中考志願該怎麼填報,報讀學區生如何“搶指標”……記者梳理了普通高中招生的規則和技巧,供考生及家長參考。

  公辦學校考生有兩種選擇

  今年,我市繼續採用“網上報名,系統排序,擇優錄取”的方式開展普通高中招生錄取工作。市區高中錄取分為統招生、學區生、特長生。考生可根據中考成績與資格,在規定時間段內選擇報讀不同層次的高中。

  對於大多數的公辦初中考生而言,報讀示範性高中有統招生和學區生兩種選擇。簡單地説,統招生就是統一招生,桂林市區的公辦學校學生、民辦學校學生都可以去競爭招生名額,全靠中考成績與資格比拼實力。

  學區生,是在小學升初中時就確定了身份,通過正常升學渠道在公辦學校就讀的屬於學區生,讀民辦學校的屬於非學區生。也就是説,在民辦初中就讀的考生,只能參加統招生錄取。而在公辦初中就讀的考生,既可參加統招生錄取,又可以參加學區生錄取。

  桂林中學、十八中、一附、中山、逸仙5所公辦示範性高中有資格招學區生,其它高中則只能招統招生。

  與統招生相比,學區生的錄取成績學科組合要低。以去年為例,十八中統招生考生最低學科組合為5A1B,而學區生的最低學科組合為2A2B2C。

  報讀策略需仔細斟酌

  在7月10日普通高中招生第一時段報名時,桂中、十八中、一附、中山、逸仙、師大附外、首附、桂電、國龍等將進行統招生報名,達到各普通高中招生報名最低成績資格等級的考生均可報名。

  在這一時段,對於初中在私立就讀的非學區生,要麼在示範性高中競爭中與所有考生比拼成績,要麼找一所普通高中“保底”。而就讀公辦初中的考生,不管成績如何,都可以在示範性高中瞄準某所學校蹲守;即使沒被錄取,仍可參加第二天示範性高中學區生招生再拼一把;如果仍沒被錄取,還可以參加全市一般性普通高中統招生。

  需要注意的是,由於報名過程中,最低錄取資格等級是動態變化的,建議考生時刻關注在報名學校中的排名。

  實際操作中,就讀公辦初中的考生,尤其是成績為4A或3A的考生,需要好好考慮一下報讀策略。

  以去年成績為3A3B的某考生為例,在第一階段,這名考生如報讀十八中統招生,則不會被錄取(十八中統招最低學科組合為5A1B),而如果他報讀桂林中學統招生,就可以被錄取了(桂中統招最低學科組合為3A2B1C)。但如果這名考生確實很想報讀十八中,他只能在第一階段報讀十八中失敗後,通過第二階段的示範性高中學區生招生再拼一把。

  而這樣的選擇,同樣還是有風險的。因為分配到該校的學區生名額有限,如果該考生在學校的排名在名額之外,那麼依然沒有優先填報十八中學區生招生志願的資格。

  有很多家長看了往年桂中、十八中、一附、中山、逸仙5所公辦示範性高中學區生錄取最低學科組合,覺得自己孩子的成績比錄取最低學科組合還高,參加學區生的錄取應該有把握。但其實這是一種誤解。

  家長在考慮是否讓考生參加學區生的招錄時,一定要摸清楚孩子是否在分配到就讀學校的學區生名額之內。如,今年分配到十八中初中部的學區生名額是93名,只有當考生在全校排名93名之內(已參加統招生不計在內)的情況下,才可能被5所公辦示範性高中錄取。而排名在93名以後的考生,雖然也有資格參加學區生招錄,但只能靠“搶指標”。

  三成學區生名額靠“搶”

  根據規定,初中學業水平考試總成績達到三等以上(含)的考生,可參加桂中、十八中、廣西師大附中學區生報名;達到四等以上(含)的考生,可參加逸仙中學、中山中學學區生報名。

  日前,市教育局公佈了2021年市區直屬示範性普通高中學區生名額分配意向,5所公辦示範性高中向市區(不含臨桂區)25所公辦初中招生1098人(為所有學區生名額的70%,指標定向分配),另外471個名額(為所有學區生名額的30%,排序擇優錄取)則由所有公辦學校符合學區生條件的考生爭搶。

  在7月11日進行的第二時段示範性高中學區生招生中,在所在初中排不進學校分配名額的學區生(簡稱“備選考生”),還有機會通過“搶指標”獲得錄取。

  市區高中錄取學區生執行“搶指標”的規則,主要是為了兼顧均衡及公平,讓更多的學生享受到優質的教學資源。由於學生成績差異,如果學區生名額100%招收分配學校的考生,會出現部分學校學生達不到總成績要求也可上示範性高中,而部分學校總成績較高的考生卻上不了的情況。

  為公平起見,在學區生招錄中執行30%“搶指標”的規則,由市區符合學區生條件考生競爭,以中考成績從高到低擇優錄取。通過這一規則,各示範性高中能招收到更多的優質生源。

  考生須時刻關注自己的排名

  第二時段報名結束前,初中學校中排名在所分配名額之內的學區生,不報名或者在報讀學校中落選且不更改志願的,系統會根據該校實時報名情況,自動將該校的備選考生按成績高低依序遞補到有空額的招生學校。當某所初中學校在示範性普通高中報名人數不足出現空額時,實時變化的空額數會計入搶指標名額。在這種情況下,搶指標數是動態變化的。系統會根據搶指標數和實時報名情況,從市區全部初中學校已報名的符合條件的考生中,按成績高低實時自動決定入圍名單。在有多所高中學校招收學區生的情況下,符合學區生條件考生只能搶有空額學校的招生指標。

  在符合條件的考生全部報名的情況下,系統只保證在5所招生學校中錄取分配給某所初中學校名額的考生。因高中學校的招生數是有限額的,所以考生必須關注在報名學校中的排名,一旦被擠出,必須更改志願學校,否則會落選。

  從往年的情況看,“搶指標”搶到桂中、十八中、一附的名額概率很小,通常只能搶到中山、逸仙兩所學校的名額。

  記者邱浩